На данном этапе развития рынка брокерских услуг, в условиях высокой конкуренции, крайне важное значение имеют показатели надежности и компетентности брокерских компаний и дилинговых центров. Верный выбор Форекс брокера имеет весьма важное значение, как для начинающего, так и для опытного валютного Интернет трейдера. Ни для кого не секрет, что большая часть трейдеров останавливает свой выбор на иностранных Форекс брокерах, поскольку отечественные компании должны устоятся на рынке Форекс и пройти испытание временем.

Подбирая Форекс брокера, трейдеры должны знать и придерживаться некоторых ключевых моментов, благодаря которым валютный бизнес может оставаться успешным, так как клиенты станут меньше задумываться о надежности и честности брокерской компании и больше времени уделять своей торговой деятельности на валютном рынке. В любом случае иностранные Форекс брокеры все же получают взвешенную и вполне справедливую порцию критики.

Хорошо известно, что обязательным условием при выборе брокера является наличие у него документов, подтверждающих предоставление клиентам гарантии, связанной с финансовой стабильностью и надежностью проведения торговых сделок. Если это условие не является главным при выборе Форекс брокера, то, по крайней мере, одним из самых важных. Гарантии должны предоставлять не сами брокеры, а соответствующие государственные инстанции, которые регулируют их финансовую деятельность, выдавая аудиторское разрешение (лицензию) и сертификат на оказание услуг на рынке финансов. К таким организациям в основном относят:

  1. Национальная Комиссия по Фьючерсам, США (National Futures Association) - NFA;
  2. Товарная Комиссия по Торговле Фьючерсами, США (Commodity Futures Trading Commission) - САЕС;
  3. Комиссия по финансовым услугам, Великобритания (Financial Services Authority) - FSA;
  4. Комиссия по ценным бумагам и инвестициям, Австралия (Australian Securities & Investment Commission) - ASIC;
  5. Государственное агентство по финансовому надзору, Япония (Japan Financial Services Agency) - JFSA;
  6. Центральный орган надзора за финансовыми услугами, Германия (Federal Financial Supervisory Authority) - FFSA.

По правилам каждый брокер обязан на страницах своего официального web-сайта указать личный Member ID или License N, по которым любой желающий сможет найти всю интересующую информацию касательно той или ной брокерской компании на сайтах вышеуказанных регулирующих организаций.

Большинство английских компаний регистрирует свой брокерский бизнес в оффшорных зонах и зачастую на Виргинских островах, которые являются зависимой заморской территорией Великобритании и расположены в Карибском море на архипелаге, состоящем из шестидесяти тропических островов. Трудно судить, насколько надежна оффшорная компания, типа BVI business companies, в которой зарегистрированы многие английские брокеры. Как правило, тут уже каждый трейдер решает сам, сотрудничать ему с компаниями такого рода или нет. Как никак клиенты сами отвечают за возможные риски и последствия.

Однако следует принять во внимание тот факт, что оффшорные зоны весьма привлекательны для брокерских компаний, которые там регистрируют свой бизнес. Зарегистрированные в оффшорах компании получают крайне выгодные условия налогообложения, в результате чего имеют большую прибыль. Но регистрация в оффшорных зонах почему-то не побуждает Форекс брокеров предоставлять более выгодные условия своим клиентам.

Но если Вы все-таки открыли счет в оффшорной брокерской компании и у Вас возникли вопросы юридического характера, то решаться они будут на Виргинских остравах. И здесь долго гадать не нужно, в чью пользу суд вынесет решение. Как бы там ни было, надо понимать, что не все иностранные Форекс брокеры обладают финансовой стабильностью и дают необходимые гарантии.

Также при выборе иностранного Форекс брокера абсолютно обязательно проверяйте на какой срок у него выдано аудиторское разрешение. Вполне возможно, что брокер может вывесить на своем сайте лицензию, которая уже недействительна, а наивный начинающий трейдер, не зная всех тонкостей регулируемых брокеров, будет довольствоваться тем, что указано на брокерском веб-сайте и впоследствии может лишиться своего инвестированного капитала.